Чем и как проводить антикоррозийную и декоративную окраску оцинкованной стали и цветных металлов

Чем и как проводить антикоррозийную и декоративную окраску  оцинкованной стали и цветных металлов

Коррозией или разъеданием называют физико-химическую реакцию материала на воздействие окружающей среды. Реакция проходит с участием:

  • проводника электронов (проводящий электрический ток металл);
  • проводника ионов (жидкость или электролит, проводящий электрический ток жидкость или электролит);
  • электродов (анод и катод) — электронных проводников, соприкасающихся с проводниками ионов.

При возникновении в проводнике ионов (или электролите) электродного потенциала или электродного напряжения и соприкасании электродов разность электродных потенциалов возбуждает коррозионную реакцию. В образованной коррозионной паре электрод под названием анод начинает разъедать металл.

И миссией антикоррозионной защиты является предотвращение возникновения коррозионных пар электродов или ослабление их действия.

Важнейшим способом такой этой защиты считают окраску поверхностей металлов – антикоррозионную окраску.

Ныне для сооружения металлоконструкций применяются оцинкованная и нержавеющая сталь, алюминий, медь и другие цветные металлы. Поверхности из этих материалов окрашиваются со следующей целью:

  1. Коррозия вредит также оцинкованной стали, алюминию и меди, правда в меньшей мере, чем обычной стали. Следовательно, окраской обеспечивают дополнительную антикоррозионную защиту.
  2. Неокрашенный металл не всегда соответствует архитектурному или конструкторскому решению объекта, и декоративной окраской металлических поверхностей готовому объекту придается законченный вид.

Оцинкованные и цветные металлы перед окрашиванием обрабатывают не дробеструйной способом, который нарушает их естественные антикоррозийные свойства, а применяют специальный абразивный агент (круглые частицы стекла, не портящего защитный слой поверхностной оцинковки). В большинстве случаев бывает достаточной обработка раствором аммиака, который удаляет с поверхности жирные пятна и продукты коррозии цинка.

Во-вторых, не следует забывать, что большинство антикоррозионных покрытий имеют недостаточную адгезию к оцинковке и цветным металлам. Для их покрытия применяются специально адаптированные краски, имеющие повышенные адгезионные свойства.

Оцинкованная сталь и цветные металлы окрашиваются антикоррозийными и декоративными покрытиями, отвечающих на следующие требования:

  • повышенная адгезия (сцепление) к поверхности;
  • дополнительная антикоррозионная защита металла;
  • максимальная простота и удобство работе;
  • долговечность;
  • привлекательность внешнего вида.

Группа Feidal — автор нескольких систем окрашивания стальных (нержавеющая и оцинкованная) и алюминиевых строительных конструкций.

На конструкции со средними коррозионными нагрузками рекомендуется наносить однокомпонентные покрытия, комбинация которых составлена акриловыми и поливинил-хлоридными смолами Feidal PD89. Это – однослойное покрытие, не нуждающееся в предварительной грунтовке поверхности и позволяющее проведение малярные работ при температурах ниже нуля.

При необходимости получения лучшей антикоррозийной защиты применяется двухкомпонентная полиуретановая краска Feidal ZD30. В ее арсенале – отсутствие необходимости грунтования, высокая механическая прочность и долговечная антикоррозионная защита.

А если необходимо применить экологически чистые материалы на водной основе и без содержания растворителей, рекомендуется система Feidal AG08 плюс Feidal AD21. Первый материал является однокомпонентным акриловым грунтом на водной основе и содержит цинкофосфат. В Feidal AD21 содержится антикоррозионный пигмент — железистая слюдка. В этих материалах содержится менее 3% растворителей, они без запаха, применяются в закрытых помещениях, где нет дополнительной вентиляции.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий