5 причин выбрать деревянный сруб для постройки дома

В настоящее время все больше и больше людей выбирают постройку нового частного дома. Бревенчатые постройки состоят из круглых или квадратных окоренных деревянных бревен, уложенных горизонтально и соединенных в углах типичным седельным соединением, над которым они частично выступают. Бревна формируются из обработанных, обрезных профилей, которые соединяются в углах «в лапу» или через «ласточкин хвост». Так каковы основные плюсы таких конструкций?

1. Дом, в котором будет тепло в любое время года

Благодаря своей структуре древесина удовлетворяет своим теплоизоляционным характеристикам. Температура поверхности дерева выше, чем у других твердых материалов (камень, кладка, бетон), а зимой её достаточно нагреть до 20°C для ощущения теплового комфорта. Разумеется, речь идет о необходимой толщине стены для конкретной климатической зоны. Массивная деревянная стена намного лучше аккумулирует тепло, чем в классическом современном деревянном каркасном доме. Поэтому сруб лучше сохраняет тепло зимой и не так быстро нагревается летом. Срубы подходят для источников тепла, у которых нет большой мощности — при обогреве охлажденного помещения нам не нужно сначала накапливать тепло в стенах, мы нагреваем непосредственно сам воздух внутри помещения.

2. Здоровый микроклимат

Древесина из деревянных бревен диффузно проницаема, и воздух постоянно рециркулирует. Это очень важно для поддержания здорового воздуха в помещении. Еще одна положительная особенность — регулирование влажности воздуха, — древесина может поглощать большое количество влаги из воздуха, не теряя своих теплоизоляционных свойств, и при изменении условий выделять ее в интерьер. Поэтому идеальная влажность воздуха в интерьере поддерживается на уровне 50-60%. Дерево также способно поглощать газ и пар, включая запахи. Это особенно полезно для людей, страдающих аллергией.

3. Массивные деревянные конструкции не горят

Один из мифов о деревянных домах — это их поведение при пожаре. Конструкции из массива дерева легко соответствуют критериям пожарной безопасности, установленным стандартом. На поверхности горящего бревна образуется обугленный слой, который защищает сам деревянный элемент и предотвращает дальнейшее распространение огня. Дерево — хороший теплоизолятор, но значения его термического сопротивления находятся на нижнем пределе стандартов даже при относительно большой толщине стенок.

4. Дерево работает, но податливо

Существование бревенчатых домов и церквей, которым сотни лет и они до сих пор полностью функциональны, говорит о долговечности массивных деревянных построек. Бревенчатые конструкции очень пластичные, они легко выдерживают относительно большие перемещения грунта или деформации фундамента. Хотя их визуальное «искривление» и происходит, это никак не влияет на устойчивость объекта. Это чувствуется в течение первых нескольких лет после строительства, когда дерево усаживается на высоту до 25 см по высоте одного этажа! Никаких проблем не должно возникнуть в течение всего срока службы.

5 причин выбрать деревянный сруб для постройки дома

Фото дома из сруба г. Ирпень. Застройщик — Teos Developer Group. Автор проекта — Евгения Болибрух

5 причин выбрать деревянный сруб для постройки дома

Фото дома из сруба г. Ирпень. Застройщик — Teos Developer Group. Автор проекта — Евгения Болибрух

5 причин выбрать деревянный сруб для постройки дома

Фото дома из сруба г. Ирпень. Застройщик — Teos Developer Group. Автор проекта — Евгения Болибрух

5. Экологически чистый дом

Последняя причина — это небольшой экологический след, который оставит после себя строительство бревенчатого дома. Древесина — это возобновляемое сырье с пассивным балансом выбросов: для роста она перерабатывает больше углекислого газа, чем производится в процессе производства. Горизонтальные и угловые стыки заделываются натуральными материалами, и нет никаких проблем с возможной ликвидацией такой конструкции.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий