Чем заменить геотекстиль

Геотекстиль является, своего рода, подложкой для строительного материала. Он активно используется при создании тротуаров. Благодаря нему удается сохранить целостность слоев основы, отводить дождевую воду, предотвратить попадание грунтовых вод на слои материала. На рынке представлено большое количество видов геотекстля. В зависимости от варианта, меняются технологические свойства, поэтому выбирать требуется, исходя из цели использования, особенностей местности и финансовых возможностей.

Также есть несколько аналогов данного материала, которые нередко используются в строительстве. Стоит рассмотреть, что еще можно использовать в качестве альтернативы геотекстилю.

чем заменить геотекстиль

Не существует полноценной замены геотекстилю, но иногда его невозможно использовать на объекте в силу различных причин. Тогда можно использовать следующее:

  • 1. Рубероид. Недорогой материал/, который не отличается долговечностью. Он не позволяет влаге уходить в грунт, поэтому она скапливается на нем.
  • 2. Штукатурная сетка. Недорогой материал, который позволяет грунтовым водам беспрепятственно разрушать нижние слои.
  • 3. Дорнит – инновационный материал, который создан в России. Он армирует поверхность, обеспечивает хороший дренаж и прост в установке. Единственный недостаток – цена.
  • 4. Черная полиэтиленовая пленка из стабилизированного материала. Толщина должна быть не менее 300 мкм.

Это основные материалы, которые можно использовать вместо геотекстиля. Необходимо учитывать особенности объекта, чтобы выбрать оптимальный вариант для конкретно взятого случая.

Как выбрать заменитель геотекстиля

Во время строительства необходимо учитывать некоторые особенности, которые позволят остановиться на наиболее приемлемом варианте.

  • 1. Площадь объекта.
  • 2. Плотность материала. Чем этот показатель выше, тем дольше будет служить подложка, сохраняя основной строительный материал.
  • 3. Показатель растяжения материала. Он не должен превышать 60%. В противном случае есть риск возникновения прогибов, что приведет к деформации в дальнейшем.
  • 4. Материал не должен терять свои характеристики под воздействием дополнительных факторов: наличие ила, глины, грязи и вязких органических частичек.

Независимо от выбора материала, следует четко следовать технологии строительства для соответствия стандартам и возможности эксплуатации объекта в течение долгого времени. Геотекстиль используется при укладке тротуарной плитки. Застаивание воды и воздействие грунтовых вод недопустимо, так как размывает строительный вариант. Если не удается применять геотекстиль, то нужно учитывать особенности грунта, чтобы использовать правильную альтернативу, которая обеспечит качественный дренаж.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий