Установки в энергосберегающем доме: газовый котел солнечные коллекторы и рекуператор

Установки в энергосберегающем доме: газовый котел солнечные коллекторы и рекуператор

Установки в энергосберегающем доме: газовый котел солнечные коллекторы и рекуператор

Этот энергосберегающий дом, представленный для нашего конкурса, должен был быть простым и максимально дешевым, поэтому используемые в нем системы установки просты, широко доступны и хорошо известны руководящим командам. Отопление будет обеспечено котлом газовым, солнечные коллекторы помогут, а тепло от вентиляции восстановит рекуператор.

Газовый котёл

Газовый котёл — это основной элемент всей отопительной системы. Но, не забываем, что для всей отопительной системы необходимы и её составляющие элементы, например как: трубы, задвижки, краны и т.д.. К счастью, что всё необходимое оборудование можно не сложно приобрести — teplotavoda.com.

Конденсационный котел в сотрудничестве с солнечными коллекторами

Для отопления был выбран конденсационный газовый котел с встроенным резервуаром для горячей воды емкостью 210 л и солнечным модулем, обеспечивающим сотрудничество с солнечными коллекторами. Выбор такого компактного устройства был продиктован стремлением упростить его установку. Благодаря тому, что котел и солнечный резервуар с оборудованием уже предварительно смонтированы и готовы к работе, можно избежать многих управленческих проблем, строительные работы продолжаются короче, и все занимает меньше места в котельной. В пассивном доме спрос на тепловую мощность невелик — определенно ниже, чем номинальная мощность котлов, доступных на рынке. Работая в таких условиях, традиционный котел не достигает своей максимальной эффективности — он использует больше топлива, чем при нагрузке, близкой к номинальной. Однако это не относится к конденсационным котлам — они подготовлены к работе с небольшой нагрузкой и достигают очень высокой эффективности в таких условиях. Отсюда и решение дизайнеров сделать такое устройство (хотя и относительно дорогое) в описываемом доме.

Так же стоит рассмотреть газовый дымоходный котел teplotavoda.com/catalogue/goods_list/s-31/.

Солнечная система

Это два трубных коллектора — 12 труб, выполненных из двух слоев стекла, между которыми имеется вакуум, который ограничивает потери тепла, возникающие при его проникновении через стенки труб. Это решение означает, что коллекторы также могут работать зимой. Кроме того, они оснащены параболическим зеркалом CPC (составным параболическим концентратором), концентрирующим солнечные лучи на поверхности, расположенной в трубках поглотителя. В результате солнечные коллекторы получают значительное количество энергии, даже когда солнечное излучение рассеивается. По словам производителя, они могут поставлять 58% энергии, необходимой для нагрева воды в течение года. Для того чтобы вся система была установлена ​​одним авторизованным установщиком, который будет отвечать за правильную работу всего, коллекторы, выбранные проектировщиками, принадлежат тому же производителю, что и котел.

Рациональная вентиляция только с рекуператором

Обеспечение требуемого для пассивных домов низкого энергопотребления для отопления требует использования механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Кроме того, это должна быть система с лучшими параметрами. В случае рекуператоров это подтверждается сертификатом, выданным одним из институтов пассивного дома, который подтверждает, что тестируемое устройство соответствует строгим требованиям, в том числе в отношении энергоэффективности, герметичности и теплоизоляции корпуса. Рекуператор с таким сертификатом был предоставлен в описанном доме. Его сезонная эффективность рекуперации тепла составляет 93%. Проектировщики решили, что, следовательно, нет необходимости использовать наземный теплообменник для предварительного нагрева вентиляционного воздуха энергией, получаемой от земли. Чтобы гарантировать, что свежий холодный воздух, поступающий в рекуператор, не замерзнет в теплообменнике, во впускном канале предусмотрен электрический нагреватель. Несмотря на то, что для работы ему требуется электричество, такое решение можно считать рациональным: обогреватель во много раз дешевле наземного теплообменника, поэтому сумма инвестиционных затрат и нескольких лет эксплуатации обоих устройств может оказаться одинаковой.

Полоскание дождя

Дождевая вода, стекающая с крыши двумя водосточными трубами, собирается в подземный резервуар емкостью 5000 л. Его планируется использовать для полива сада и смывания туалетов. Использовался специальный модуль с насосом, датчиком потока, переключателем, работающим в зависимости от уровня наполнения, поплавковым переключателем и регулирующим клапаном. Задача модуля состоит в том, чтобы подавать дождевую воду в садовые гидранты и подключенные устройства, и, если ее нет в баке, пополнить воду с помощью колодца или водопровода.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий