Использование шпунта ПВХ – реальный путь к экономии средств бюджета

Населенным пунктам, расположенным на берегах моря, реки или озера, чаще всего требуется укрепление берега с обустройством набережных или причалов. Существует немало конструктивных решений сооружений такого типа, а наиболее экономичным в большинстве случаев оказывается шпунт ПВХ, использование которого позволяет заметно снизить бюджет стройки.

Как изготавливается шпунт ПВХ

Использование шпунта ПВХ – реальный путь к экономии средств бюджетаОдной из главных причин экономичности полимерного шпунта является использование для его изготовления поливинилхлорида. Сечение ПВХ шпунта аналогично стальному шпунту Ларсена и хотя прочностные показатели металлических изделий несколько выше, пластмассовые профили имеют немало весьма важных преимуществ. Во многом это объясняется технологией производства ПВХ шпунта.

Исходным материалом для изготовления полимерного профиля служат гранулы поливинилхлорида с добавками, улучшающими физико-механические показатели пластмассы. Стойкость ПВХ шпунта к воздействию химически активных веществ, содержащихся в воде и в грунте, обеспечивается в т.ч. за счет специальной технологии экструзии, в ходе которой поверхности профиля обрабатываются серной кислотой, благодаря чему образуется защитный слой.

Преимущества ПВХ шпунта

Кроме более низкой цены и способности воспринимать воздействие агрессивных сред без дополнительной антикоррозийной защиты, ПВХ шпунт обладает ряжом других существенных преимуществ, к которым можно отнести:

  • небольшой вес профиля, позволяющий снизить транспортные издержки на доставку материалов;
  • возможность многократного использования ПВХ шпунта без дополнительных мероприятий по его очистке и подготовке к повторному погружению;
  • минимальный коэффициент линейного расширения поливинилхлорида, что позволяет эксплуатировать сооружения, в которых использован ПВХ шпунт, в любом климате, в интервале температур от -50°С до +80°С;
  • возможность получения профиля, окрашенного в массе, что позволяет минимизировать затраты на периодический ремонт берегоукрепительных сооружений.

Одновременно с этим долговечность, экологическая чистота и способность к восприятию ультрафиолетовых лучей ПВХ шпунта не уступают аналогичным показателям стального профиля.

Как погружают ПВХ профиль

Погружение ПВХ шпунта в грунт может производиться либо ударным, либо вибрационным методом. При ударном методе используются стандартные копры с различной энергией удара, но при устройстве берегоукрепительных сооружений чаще применяются вибропогружатели – устройства, создающие вибрацию, которая через шпунт передается на грунт и, устраняя связи между его частицами, позволяет погружать профиль на требуемую глубину. Промышленностью выпускаются гидравлические вибропогружатели, нескольких модификаций:

  • на свободном подвесе, закрепленные на крюке крана и погружение шпунта происходит под воздействием вибрации и собственного веса оборудования. Работоспособность вибропогружателя в этом случае обеспечивается за счет передвижной маслостанции;
  • закрепленные на рукояти стрелы гидравлического экскаватора, и использующие для работы его гидравлическую систему, что увеличивает силу вдавливания шпунта в грунт.

Устройство берегоукрепительных сооружений – работа специфическая, требующая наличия специального оборудования и подготовленного персонала. Поэтому в Одессе подобные работы чаще всего поручаются компании «Garnet Group», обладающей немалым положительным опытом берегоукрепления.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий