Термопривод Шмель: особенности конструкции, монтажа и применения

Устройство для автоматического проветривания помещений теплиц, термопривод Шмель, разработано и выпускается отечественным заводом КИН. Автомат работает на гидравлическом принципе – естественного сжатия и расширения жидкости в зависимости от температуры окружающей среды.

Принцип действия

По мере нагрева атмосферы жидкое вещество в цилиндре термопривода начинает медленно расширяться. Это приводит к постепенному выталкиванию поршня, действие которого незамедлительно передается на рычаг, свободным концом прикрепленного к раме окна, двери или форточки теплицы. Таким образом она из полностью закрытого состояния переходит в открытое – степень которого полностью зависит от нагрева воздуха внутри помещения. Как только атмосфера остывает, происходит обратное движение – жидкость сжимается, поршень заходит обратно, рычаг закрывает окно.

Термопривод Шмель: особенности конструкции, монтажа и применения

Технические особенности устройства

Термопривод Шмель, несмотря на уникальность, достаточно прост в установке, обслуживании и характеризуется следующими свойствами:

  • Рабочий ход выполняется в диапазоне температуры окружающей среды от 16 (начало действия) до 32 (полное срабатывание) градусов.
  • Шток выходит на 90 миллиметров, что дает возможность открывания окна под углом почти в девяносто градусов.
  • Установка термопривода по заводской инструкции очень проста, понятна и дает гарантию надежности в работе на долгий срок.
  • Главные элементы изготовлены из высокопрочной конструкционной стали.
  • Настройка длины рабочего хода позволяет применять Шмель к разным оконным и дверным конструкциям.
  • Большой запас прочности позволяет использовать изделие с форточками весом до 15 кг.

Где и как применять?

Термопривод Шмель универсален, и потому его можно применять в любых садово-огородных конструкциях, где требуется регулярное проветривание. Устройство монтируется с внутренней стороны теплиц и парников. Одной частью закрепляется на неподвижную раму, другой (рычагом) на раму самой форточки. После установки с помощью регулировочной гайки длина рабочего штока подгоняется под габариты открываемой конструкции. Терморегулирующий автопривод устанавливается в умеренном и жарком климате, и помогает существенно автоматизировать процесс проветривания парников, повышая тем самым урожайность и экономя время и силы садоводов. Данное устройство является уникальной разработкой завода КИН.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий