Альпийская горка на дачном участке

Удачное сочетание растений в альпинарииПотрясающим и фантастическим элементом декора дачного участка в современном мире выступает альпийская горка, расположенная у искусственного водоема. Большинство современных дачных участков в настоящее время обязательно украшено альпинарием – невероятно красивой дорожкой из камней, прекрасно дополняющей природный ландшафтный дизайн любой местности. Альпийская горка может быть создана на участке с любой площадью. В зависимости от имеющегося в наличии размера свободного участка можно выложить альпинарий по-разному, в любом виде этот живописный уголок будет притягивать взор. Для правильной укладки альпинария необходимы определенные знания и умения. Это длительный и трудоемкий процесс. Основным условием правильной его укладки является соблюдение необходимых пропорций. Сама горка представляет собой природные камни с растущими на них островками растений. Выложить красиво и правильно альпинарий – это целое искусство, к которому нужно относиться со всей душой. И тогда полученная композиция будет смотреться волшебно и гармонично.

При решении создать альпийскую горку на своем дачном участке, первоочередным этапом выступает выбор места ее расположения. Для этого необходимо соблюсти ряд критериев, обеспечивающих в дальнейшем легкость ухода за ней:

  1. Отдаленность от деревьев. При опадании листьев с близлежащих деревьев альпийская горка будет засоряться ими, что приведет к затратам времени на ее уборку.
  2. Хорошая естественная освещенность, защита от ветра.
  3. Внешнее сочетание с природным ландшафтом. При наличии цветника или водоема эффектной будет установка альпинария в непосредственной их близости с плавным переходом от альпинария к имеющемуся цветнику или водоему.

Интересный дизайнерский вид создают альпинарии, имеющие от двух до четырех ярусов. Природные камни равномерно располагаются соответственно количеству ярусов на выровненный и уплотненный грунт. Правильной считается выкладка камней, начиная от нижнего яруса горки и поднимаясь вверх, ведь нижние камни одновременно служат основанием для камней, выкладываемых сверху. Размещение камней ближе к естественному способу их обычного расположения в природе создаст впечатление целостности, улучшив общее восприятие создавшейся картины.

Растения в композиции созданного альпинария являются дополняющим элементом, основу все же составляют природные камни, поэтому растений не должно быть слишком много. Между укладываемыми камнями обязательно нужно оставить небольшие расстояния – зазоры для возможного свободного разрастания посаженных растений.

Идеально подходят для выкладывания альпинария песчаник, природный известняк. Реже используется доломит, ракушечник. Туф – более легкий вид известняка, обладающий высокой пористостью, благодаря чему в нем хорошо укореняются цветы и растения, широко применяется в возведении альпийских горок. Но отрицательной его характеристикой является подверженность коррозии, частичным разрушениям, в связи с чем ему нужен спокойный равномерный теплый климат.

Гранитный камень практически не применяется в альпинарии, он очень тяжелый и отличается плохой способностью к выветриванию. Такой камень, как сланец, используется обычно как дополняющий элемент к другим основным камням композиции, так как представляет собой плитки плоской формы голубоватых и зеленых оттенков. Искусственный камень, состоящий из пористого бетона, применяется для постройки альпийской горки, но общий вид композиции из-за него ухудшается.

Если следовать всем советам и ответственно подойти к выбору материала, растений, места располагаемой конструкции, созданная альпийская горка обязательно украсит дачный интерьер и волшебным образом преобразит окружающую действительность.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий