Как подобрать клей для плитки – пять шагов перед покупкой

Как подобрать клей для плитки – пять шагов перед покупкой

Использование цемента в качестве скрепляющего материала для укладки плитки окончательно ушло в прошлое. Современные клеевые составы на основе синтетических материалов позволяют производить работы по укладке керамической плитки, камня и мозаики в любое время года, любого размера и конфигурации и на любую поверхность. Результат неизменен – надежное крепление, красивые линии, долговечность и устойчивость декоративной отделки фасада или внутренних помещений. Перед тем, как приобретать клей для плитки, стоит учесть несколько главных нюансов:

Шаг первый. Тип стен или основания для укладки плитки

При выборе клея необходимо обратить внимание на тип стен и материалов, которые послужат основанием для декоративной отделки поверхности:

  • ячеистый бетон, железобетон;

  • камень, песчаник, гранит;

  • шлакоблоки;

  • кирпич ручной формовки, кирпич силикатный;

  • керамоблок;

  • гипсокартон;

  • полы с подогревом;

  • синтетические поверхности;

  • поверхности со старым слоем плитки.

Дополнительно стоит обратить внимание на степень гладкости поверхности, тип и толщину штукатурки, наличие слоя старой краски.

В идеале строительные материалы, применяющиеся для предварительной отделки пола и стен, должны быть одной фирмы-изготовителя, это позволит обеспечить максимальный уровень сцепления. Если вами применялись штукатурки и грунтовки Botament, рекомендуем выбирать клей той же марки.

В случае укладки плитки на округлые или полусферические объекты, при расчете количества клея нужно учесть конфигурацию поверхности.

Шаг второй. Тип и форма плитки

Во многом выбор клеящего вещества зависит от материала, из которого изготовлена плитка или мозаика, а также размеров изделий: чем больше площадь плитки, тем толще слой клея. Есть типы клеев, рассчитанные исключительно на укладку мелких сегментов мозаичного узора, или же больших напольных плит длиной до 1м.

Для мозаики необходимо брать клеевые составы с повышенной вязкостью – пасты или матики.

Цвет клея также имеет значение. Для стеклянных мозаик и плиток из мрамора и оникса нужно выбирать клей белого цвета, иначе пропадет роскошный декоративный эффект изделий.

Шаг третий. Место укладки плитки

Перед выбором клея необходимо точно определить, где будет укладываться плитка. Для фасадов зданий, открытых террас, лестниц, площадок стоит выбирать смесь, которая выдерживает морозы до -40ºС. Для кухонь и бань клей при перепаде температур должен давать возможность расширяться и сужаться плиткам, а также иметь высокую влагоустойчивость.

Шаг четвертый. Сроки укладки

Современные всесезонные клеевые составы позволяют производить укладку плитки при температуре от 0 до 30ºС. Если необходимо ускорить сроки финишной отделки, обратите внимание на указанное в характеристиках материала время полного затвердевания раствора – от 3-х часов.

Шаг пятый. Состав клея

  • Однокомпонентные клеи просты в применении даже для неспециалистов – упаковка пасты или мастики готова к эксплуатации.

  • Сухие строительные смеси – самый популярный тип клеевого состава у профессиональных плиточников, для применения смесь нужно просто развести водой в нужной пропорции.

  • Полиуретановые двухкомпонентные клеевые составы требуют предварительного смешивания двух ингредиентов. Такие клеи дороже, однако отличаются повышенными качественными характеристиками.

Интернет-магазин строительных материалов нового поколения Ceramic Energy Effect является официальным представителем немецкого концерна MC-Bauchemie – известного производителя профессиональных линий строительных материалов для энергоэффективных и пассивных домов ТМ Botament. Широкий ассортимент клея для плитки, камня и мозаики представлен на сайте компании https://keramikshop.com.ua/product-category/stroitelnye-materialy-botament/klej-dlya-plitki/. Специалисты компании подскажут нужную именно вам марку клея и произведут предварительный расчет оптимального количества клеевой смеси: в зависимости от типа стен, вида плитки, размеров и конфигурации рабочей поверхности.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий