Уменьшение количества банков в России аналитики не связывают с кризисом

Уменьшение количества банков в России аналитики не связывают с кризисом

Уже не раз в новостях появлялась информация о том, что многие отечественные финансовые организации прекращают свое существование. Данная тенденция сохраняется. Число банков в России постоянно уменьшается. Так, например, за ноябрь и начало декабря вынуждены были покинуть рынок четыре банковские структуры. В наши дни процедуру санации проходит Банк Советский, с главным офисом в Санкт Петербурге.

Речь, в данном случае, идет о банках-представителях страховой сферы. Сведения об их закрытии были предоставлены госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Вышеупомянутые факты можно считать базовыми в рассмотрении причин сокращения численности банков в РФ, так как более 90 процентов отечественных банковских структур являются участниками данной сферы финансовых услуг.

Согласно данным, обнародованным АСВ, на конец октября текущего года из 991 банка, функционирующего в России, 903 финансовых института относились именно к страховой системе. Что же касается более свежих статистических данных, опубликованных на сайте Агентства, то их (банков-участников рынка страхования) нынешняя численность сократилась до 899. Не лишним будет замечание о том, что в январе нынешнего года таких организаций было 910.

Однако многие аналитики отнюдь не связывают происходящее с мировым финансовым кризисом. В частности, похожего мнения придерживается и руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Башкортостана Дмитрий Рудзит: «В последнее время активно идут процессы слияния-поглощения, что связано с требованиями регулятора об увеличении капитала. Многие участники рынка просто не хотят вкладывать дополнительные средства для того, чтобы остаться в этом сложном и достаточно рискованном бизнесе».

Его мысль продолжает заместитель председателя Ассоциации молодых предпринимателей России в Республике Башкортостан, региональный поверенный Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов РФ в РБ Ренат Хилажев: «Важно понимать, что во множестве случаев ликвидация финансовой организации не означает, что она закрылась «по-плохому», не исполнив каких-то обязательств перед своими клиентами. Подавляющее большинство банков были ликвидированы в связи с присоединением к более крупным финансовым организациям. Таким образом, мы можем наблюдать две основные тенденции: первая — укрупнение банков через присоединение мелких к более крупным, вторая — санация на банковском рынке. На наш взгляд, и то и другое благоприятно скажется на клиентах – как на физлицах, так и на юрлицах, поскольку через укрупнение и санацию мы получим более устойчивый и прозрачный банковский рынок в целом».

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий