Как правильно подготовить бетонную смесь с противоморозными добавками?

Как правильно подготовить бетонную смесь с противоморозными добавками?

Результаты испытаний прочности бетонных конструкций доказывают, что сооружения, возведённые в зимнее время, практически ни в чём не уступают «летним» конструкциям, если в процессе приготовления смеси использовались противоморозные добавки. Изготовлением такого типа бетона занимаются специализированные организации. Купить бетон можно по данной ссылке.

Антифризные вещества, снижающие точку застывания воды, неприхотливы и просты в применении. Тем не менее, есть определённые технологические стандарты, нарушение которых негативно сказывается на прочности и долговечности готовых сооружений.

В целом, процесс подготовки бетонной смеси с ПМД идентичен обычной технологии с той лишь разницей, что вместо воды смесь затворяется раствором добавки требуемой концентрации.

Если работы ведутся на холодных материалах, сначала в бетоносмеситель загружают заполнители и ПМД рабочей концентрации, и лишь после их тщательного перемешивания в течение полутора-двух минут — вводят цемент. Затем вся смесь снова перемешивается в течение 4–5 минут.

В тех случаях, когда раствор является быстросхватывающимся, а объёмы укладываемого бетона невелики, рекомендуется применение раздельного метода приготовления состава: заблаговременно подготовленную смесь заполнителей и цемента затворяют раствором добавки нужной концентрации и перемешивают около трёх минут.

Критический параметр при подготовке бетонной смеси — её температура. Крайне не рекомендуется пренебрегать указаниями производителей противоморозных добавок (например компании Элеосстрой), которые основаны на результатах лабораторных исследований и учитывают не только внешние условия, но и такие параметры, как период застывания состава, тепловые потери при транспортировке и укладке, свойства цемента.

Если во время перевозки затруднительно сохранить все свойства бетона, в состав смеси дополнительно вводят 0,006–0,025% добавок СПД или СНВ, корректирующих подвижность смеси. В любом случае, предельно допустимая продолжительность транспортировки бетонной смеси — 45 минут. Превышение этого лимита ведёт к затвердеванию, расслаиванию и ухудшению эксплуатационных свойств материала.

При бетонировании массивных конструкций также необходимо следить за тем, чтобы смесь в уложенном слое не остывала ниже допустимых температур.

При выдерживании монолитных конструкций из бетона с противоморозными добавками для поддержания нормального водного баланса применяют укрытие гидроизоляционным материалом (полиэтиленовой плёнкой, прорезиненной тканью, рубероидом).

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий