Виды фундаментов

Виды фундаментовВиды фундаментов. На выбор типа фундамента дома влияет совокупность нескольких факторов, важнейшими из которых являются: тип грунта и конструктивные характеристики возводимого здания – его этажность, габариты, используемые для постройки материалы. Существует несколько основных, базовых типов фундамента, которые широко применяются в современном строительстве. Ленточный фундамент. Данный вид фундамента одинаково успешно применяют при строительстве как каменных (кирпичных), так и деревянных домов. Он представляет собой бетонную или железобетонную монолитную конструкцию, возводимую под несущими стенами и простенками строящегося дома. Изготовление ленточного фундамента представляет собой процесс заливки специальным образом подготовленной траншеи бетонным раствором (иногда с заполнителем). Такие фундаменты по праву считаются одними из самых надежных и прочных.

К сожалению, ленточные фундаменты не могут применяться на почвах, имеющих высокие параметры пучинистости. Кроме того, ввиду серьезных затрат строительных материалов (прежде всего – цемента и арматуры) ленточные фундаменты, особенно глубокие (заглубленные), никак нельзя назвать экономичными. Столбчатый фундамент. Фундамент столбчатого типа часто применяют при возведении легких домов. Он представляет собой систему столбов, заложенных с интервалом в полтора-два метра друг от друга, которые и являются опорами строящегося дома.

В качестве материала для столбов могут применяться камень, кирпич, бетон и железобетон. Выбор материала напрямую зависит от расчетной нагрузке на каждый столб фундамента. Столбчатый фундамент намного экономичнее, чем ленточный, его изготовление значительно менее трудоемкое и более быстрое. Свайный фундамент. Этот фундамент внешне напоминает столбчатый, однако строится он на базе свай, глубоко вбитых или ввинченных в грунт. Чаще всего свайный фундамент применяют при возведении многоэтажных зданий, а также при строительстве на рыхлых, «плывущих» почвах. Заостренные концы деревянных, металлических или железобетонных свай глубоко уходят в землю, достигая более твердых пород почвы, на которые и передается основная несущая нагрузка. При строительстве индивидуального, тем более одноэтажного жилья свайный фундамент практически не применяется.

«Плавающий» или плитный фундамент. Плитным называют фундамент, выполненный в виде монолитной плиты, уложенной по периметру основания дома. Это жесткая и прочная конструкция не боится тансформации грунта вследствие его пучинистости и проседания, часто применяется при строительстве на «проблемных» почвах. Сложностью строительства такого фундамента является достаточно большое число предварительных земляных работ и существенные затраты на строительный материал. Кроме вышеописанных типов фундамента на практике встречаются и их модифицированные и комбинированные варианты, решающие задачи конкретного строительства. Строительство дома.

Сантехника. Ландшафтный дизайн. Свежие записи. Самое читаемое.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если вы публикуете материал нашего сайта на своем интернет-ресурсе, не поленитесь поставить активную ссылку на его источник ( на наш сайт).

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий