Отделка стен пластиковыми ПВХ панелями — красота да и только

Отделка стен пластиковыми ПВХ панелями - красота да и толькоОтделка стен пластиковыми ПВХ панелями — красота да и только. Согласитесь, довольно утомительно отделывать стены пластиком по предварительно сооружённому металлическому и деревянному каркасу. Кроме того, такой способ отделки стен уменьшает объём помещения. И хотя речь идёт о каких то 3-4см с каждой стороны, всё же они значительно делают помещение меньше. Существуют и другие недостатки каркасного способа обшивки стен пластиком – ПВХ-панели не способны пропускать влагу и её пары, в результате чего за такой фальшивой стеной образуется сырость, гниение и, как следствие, появление грибка. Альтернативой каркасной технологии облицовки стен пластиком является монтаж панелей на клей – этот способ лишен практически всех недостатков, описанных выше.

С ним мы и будем разбираться самым подробным образом. Условия, при которых возможна облицовка стен пластиком с помощью клея. Да, вы не ослышались. Далеко не каждую стену можно оклеить пластиковыми ПВХ панелями. Условий, при которых пластик способен хорошо держаться на облицовываемой поверхности не так уж и много, но их несоблюдение приведет к бесполезной трате средств и времени. Во-первых, это ровность стен. Об идеальной поверхности, не имеющей ни малейших искривлений, речь не идёт – допустимые перепады, ямы и бугры не должны превышать 5мм. Если будут больше, то пластик либо не приклеится, либо сломается в местах больших углублений. Во-вторых, качество поверхности.

Ни для кого не секрет, что ни один клей не пристанет к пыльной, грязной и жирной поверхности. Поэтому перед тем как приступить к поклейке пластиковых панелей, стены необходимо качественно очистить – побелку смыть водой, пыль удалить грунтовкой, а жир очистить с помощью моющих средств. Какой клей выбрать для пластиковых ПВХ панелей. В принципе, облицовка стен пластиком может выполняться с применением разных клеевых составов – одни мастера используют для этих целей термоклей, который наносится специальным пистолетом, другие прибегают к помощи контактного клея типа «жидкие гвозди, ну а третьи используют для монтажа ПВХ панелей монтажную пену, лишенную способности расширяться. В принципе, все вышеперечисленные клеевые составы с возложенными на них задачами справляются практически на 100%, но некоторые из них имеют свои недостатки. В частности речь идёт о термоклее.

Дело в том, что пластик имеет немалый коэффициент температурного расширения – использование жёстко фиксирующего клея, лишающего панели небольшого свободного хода, приводит к постепенному отставанию панелей от стен. Это происходит не сразу, но уже в ближайшие пару лет термоклей покажет свою несостоятельность долго и надёжно удерживать панели. Именно по этой причине монтаж пластика на стены лучше производить на жидкие гвозди или на нерасширяющийся полиуретановый герметик. Этот тип клея обладает достаточной пластичностью, чтобы в процессе циклов остывания и нагревания пластика не оторваться от поверхности. Именно этот клей для ПВХ панелей и используют большинство мастеров, дорожащих своей репутацией. Технология монтажа ПВХ панелей на клей. Процесс облицовки стен пластиком с помощью клея, как в принципе, и все отделочные работы, начинается с качественной подготовки поверхности. Как и писалось выше, она очищается от пыли, грязи и жира, после чего обильно грунтуется. Такой подход к делу является прописной истиной для каждого уважающего свой труд мастера.

Перед очисткой и грунтовкой стен, возможно, понадобится выполнить дополнительные работы. Всё дело в подходе строителей прошлой эпохи к своей работе – большинство углов таких помещений, как ванная комната и санузел делались скруглёнными. Их придётся немного подровнять с помощью перфоратора. Ежели такое невозможно по каким-либо причинам, то придётся повторять повороты стен с точностью до миллиметра. Знаете, как согнуть пластиковую панель по всей длине и при этом не сломать её? Греть её мощным феном уж точно не потребуется – тыльная сторона панели прорезается между рёбрами жёсткости и аккуратно сгибается. Таким образом можно сделать практически любой внутренний и даже наружный угол. При формировании наружных углов одной прорези будет недостаточно – придётся вырезать косой сегмент шириной в полтора-два ребра жёсткости. В принципе, если стены и углы ровные, то можно отказаться от этой затеи, отдав предпочтение заводским угловым соединениям.

В случае с углами стен, большими чем 90?, лучше чем изгибание панели не придумаешь. Ну ладно, теперь к делу, и для начала заготовим стартовую полосу, которая окультурит соединение пластика с полом. Можно обойтись и без неё, но только в том случае, если в ваши планы входит установка плинтусов. То же самое касается и потолка – если планируется монтаж подвесной системы из пластика, то от установки стартового профиля под потолком можно отказаться. Теперь сама панель. Она подрезается в соответствии с высотой помещения, тыльная её сторона очищается от пыли влажной тряпкой. Только после этого можно наносить на неё клей.

В зависимости от кривизны стен, клей может наноситься несколькими способами. Если стены можно назвать идеальными, то нанесение клеевого состава выполняется полосами по периметру и середине полосы, а вот если стены имеют искривления, то клей лучше наносить точечно, большими каплями. Такой подход к делу даст гарантию того, что даже во впадинах панель качественно приклеится к поверхности стены. Смазанную панель клеем прикладывают к стене. Если речь идёт об использовании жидких гвоздей, то она простукивается и отрывается – такому клею необходимо немного обветриться (5-7минут), это сделает его более жёстким и не даст панели отстать от стены до полного высыхания клея.

С полиуретановым герметиком такие номера не проходят – в процессе застывания этого клея полосу пластика придётся периодически прижимать к облицовываемой поверхности. Так что как ни крути, а лучше чем жидкие гвозди для приклеивания пластиковых ПВХ панелей что-то другое найти трудно. Вот вам и ответ на вопрос, как крепить пластик к стене с помощью клея. Именно таким способом и выполняется их клеевой монтаж. Ну и напоследок небольшой совет относительно формирования наружных и внутренних углов. Если честно, то заморачиваться с ними и использовать заводские соединения смысла нет. Наиболее оптимальный вариант – облицевать их обыкновенными пластмассовыми углами, которые не имеют пазов для вставки в них панелей.

Они просто наклеиваются на прозрачный силикон, а его излишки убираются влажной тряпкой. В зависимости от кривизны углов, подобрать ширину таких вставок можно в пределах от 20 до 50мм. Объявления. Также читайте по данной теме. Водоснабжение, канализация и электричество в домах из сип — панелей. Вся информация в одной статье. Разнообразие оттенков и фирм изготовителей, преимущества и недостатки перед другими материалами.

Как производится их монтаж в зависимости от видов финишных работ. Видео по облицовке панелями ПВХ — наглядный практический опыт. Как отделать помещение панелями: выбор материалов, сам процесс монтажа, фотогаллерея с результатами. Порекомендовать пользователям Google. 5 Комментариев на статью. две одаренные девушки не поняли, что такое молдинги. а в основном спасибо. все равно пришпандорим на кривые стены гвоздями… перевелся мужик на Руси. Забыли добавить чем крепить пластиковые панели, если каркас не деревянный, а из профиля. Я так понимаю маленькими шурупами. А как крепятся и заводятся последние планки пластика? Про крепление стеновых панелей можно посмотреть здесь.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий