Что такое ламинатин?

Что такое ламинатин?Что такое ламинатин? Интерес к этому материалу вызван рядом объективных причин: Сокращение запасов естественной древесины и как следствие рост цен на неё, обусловил рост доли дверей в искусственном покрытии и повышенный спрос на материалы, имитирующие структуру древесины. С другой стороны, сокращение рынка вследствие кризиса (Топ-5 стран Европы на 5,7 %, в России – 35-40%), заставил производителей применить инновационные материалы, чтобы предложить потребителям новый продукт. В результате на рынке появились такие декоративные покрытия, как файн — лайн, полипропилен, финиш – пленка с 3 D эффектом, ламинатин. Ламинатин заметно потеснил другие виды покрытий. В настоящее время двери в ламинатине по объемам продаж в Европе занимают долю рынка, превышающую долю шпонированных дверей. Не остался равнодушным к дверям в ламинатине и российский потребительский рынок — по экспертным оценкам крупнейших российских импортеров межкомнатных дверей в 2009 году около 35% продаж дверей приходилось на двери в ламинатине. Крупнейшие российские производители дверей (компании MarioRioli, Краснодеревщик, Софья) начали серийный выпуск дверей в ламинатине. Так что же такое Ламинатин? Ламинатин — от итальянского слова laminatino , представляет собой однослойное или обычно двухслойное покрытие состоящее из декоративной бумаги с напечатанным древесным рисунком, затем импрегнированную (пропитанную) специальными смолами, а затем прошедшую процесс ламинирования (нагрев+давление) в прессе проходного типа на подложку из крафт бумаги или флизелина.

В результате получается гибкий и очень стойкий материал, которым можно облицовывать плиты ДСП или МДФ получая покрытие сходное с ЛДСП и ЛМДФ или изготавливать погонажные изделия. Отличием от ламинированной поверхности-является очень гладкое, шелковистое на ощупь покрытие, напоминающее шпон, покрытый полиуретановым лаком. Используют ламинатин обычно для производства дверей или ЛДСП или ЛМДФ. Рассмотрим виды ламинатина и области его применения. Однослойный продукт, толщиной обычно 0,08- 0,1 мм самый экономичный по цене, как правило, используется для облицовки штапиков и других элементов небольшого размера. Отличительной особенностью является невозможность изготовления пор и отличие по оттенку для темных декоров от двухслойного продукта. Двухслойный продукт по толщине бывает от 0.1 до 0.3 мм . Как правило, его и предпочитают большинство потребителей. Во-первых, минимизируют расходы, а во-вторых, исключается несоответствие оттенков.

Кроме этого на двухслойном продукте возможно изготовление 6 видов пор. Рассмотрим некоторые виды ламинатина: HCPL 0,1 (номинальная толщина продукта 0,1)- двухслойный продукт, второй слой крафт или флизелин предназначен для отделки как плоских деталей, так и профиля. Особенностью является чрезвычайная гибкость, можно облицовывать радиусы до 0,7 мм . Производится в рулонах шириной 1300 мм , 1620 мм или 1870 мм . Это самый популярный продукт, достаточно легкий в использовании. Обычно рулон кроят с расчетом использования от 600-до 900 мм га пласть и остальное на профиль и коробку. При облицовывании погонажа, рекомендуется подогревать ламинатин, так как он становиться более гибким. В процессе тестов для разных клеев были получены следующие результаты ламинатин работает без потери качества для облицовывания погонажа на всех типах ЭВА расплавов как наполненных так и ненаполненных, по температуре и скорости клей подбирается в зависимости от оборудования. При приклеивании на пласть были тестированы клея как смола КФЖ, ПВА Д3, жидкие ЭВА. Наилучших результатов удалось достичь на вальцевых линиях с небольшим давлением и коротким временем прессования. При работе на однотактных прессах, необходимо очень тщательно подбирать время прессования и давление, так как в процессе прессования проявляются дефекты плиты. Остальные виды ламинатина отличаются по толщине и соответственно гибкости, то есть с увеличением толщины, ухудшается гибкость. Материал толщиной 0,2 подходит только для плоского каширования или облицовки профиля с радиусами загиба от 2 мм . Новинкой в этом отношении является новый продукт толщиной 0,17-0,2, где в качестве нижнего слоя также используется флизелиновая подложка. За счет этого существенно улучшается гибкость и возможность облицовывать профили с радиусом загиба от 1 мм . Хочется заметить, что ламинатин не предназначен для работы в вакуумных прессах, но некоторым фабрикам удалось добиться стабильного качества при работе в мембранном прессе для производства дверных филенок с небольшим перепадом уровня. На европейском рынке ламинатин используют не только в производстве дверей, но и в производстве шкафов купе с целью минимизировать складские остатки по ДСП и обеспечить высокую гибкость по цвету, в данном случае на складе находится некоторое количество ДСП и несколько рулонов ламинатина и в зависимости от заказа производится требуемое количество одного цвета. Дополнительным аргументом в пользу ламинатина для производителей может служит тот факт, что двери в ламинатине на российском рынке являются новинкой, конкуренция в данном секторе рынка пока несравнимо ниже, чем в секторе бумажных или шпонированных дверей, а значит, рынок позволяет устанавливать более высокую наценку. Легкость производства, исключительные потребительские качества, интересная экономика производства дверей в ламинатине позволяет с уверенностью утверждать, что этого материала большое будущее. А те производители, которые первыми выдут на этот рынок, смогут «снять сливки».

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий