Немного о межкомнатных дверях

Немного о межкомнатных дверяхНемного о межкомнатных дверях. Из чего только не делают сейчас межкомнатные двери. Самый дешевый отстой — это ламинированные, средние по цене и потребительским качествам — шпонированные, ну и высший сегмент — цельнодеревянные. Мне кажется, оптимум — это шпонированные. Но сначала пара слов про ламинированные. Ламинированные межкомнатные двери. Главный недостаток — непрочная пленка, которой ламинируется поверхность. Там даже не пленка, а чуть ли не бумага какая-то. Особенно эта непрочность проявляется на углах и ребрах. Надо быть очень аккуратным при переноске-транспортировке и установке дверных полотен. И царапается на раз. Но зато такая дверь легкая и не меняет размеров от колебаний влажности.

Под ламинацией там тонкий лист МДФ, внутри сотовое заполнение картоном. По ребрам — деревянный брусок. В Леруа такие полотна продаются за 500 рублей независимо от ширины (видел 600, 700, 800 мм с одним ценником). Видимо, себестоимость у них вообще копеечная на потоке. Шпонированные двери. Эти двери уже сильно получше. Шпон гораздо прочнее бумажной ламинации. Чаще всего в качестве шпона клеют Файнлайн — такой тонкий шпон. Кто делает столярные изделия из дерева, при упоминании файнлайна обычно кривят лицо: "ну, это же файнлайн", хотя толком тоже не могут объяснить, что же это такое.

В википедии пишут: недостаток файнлайна — хрупок и порист. Порист — да, это заметно. Насчет хрупкости, может он и хрупкий в свободном виде, а на двери этого не заметно, потому что он весь пропитан клеем, которым его приклеивали к полотну. В результате файнлайн становится сравним по прочности с плотным сухим деревом. А под шпоном на дверном полотне обычно лист МДФ, т.е. шпон клеится на МДФ. Шпонированные двери тяжелее ламинированных раза в три. По контуру у них точно так же вклеены деревянные бруски, а внутри, похоже — толстый лист того же МДФ. Это заметно, когда врезаешь замок. Сначала идет дерево, потом начинается МДФка. Т.е. внутри там нет пустоты с ячеистым картоном => лучше звукоизоляция. Или же вметсто картона идут какие-нибудь деревянные бруски с пустотами, не знаю. Пилить шпонированную дверь еще не приходилось.

Шпонированные двери делают со всякими вставками — просто фрезеровка, вставки из стекла и другие красивости. Вот и себе в дом мы с женой выбрали двери со вставками из стекла. Причем такие, где стекло разделят дверное полотно на 2 части полностью. И ничего, пока все держится. Вставляя замки, я пользовался дрелью с перьевым сверлом + долбил стамеской — без проблем. Стекло-триплекс в этих дверях светопроницаемое, но непрозрачное — достаточно удобно, надо сказать. Про деревянные двери ничего не буду писать. Изделия из чистого дерева всегда дороже всяких суррогатов из файнлайна и МДФ. Деревянная дверь может 2-3 года стоять без проблем, а потом взять и разбухнуть от влажности.

Зато напишу о дверных коробках. Их сейчас тоже делают и ламинированными, и шпонированными, и просто деревянными. Ламинированные бруски для дверной коробки сделаны из МДФ, это отстой, но годится в пару к ламинированной же двери. МДФ — это все же бумага, пусть и прессованная.

Чуть ошибешься с подрезкой, исправить будет сложно. Коробки из дерева получше. Они сейчас все делаются из дерева, срощенного на микрошип. Т.е. один брусок-заготовка для дверной коробки склеен по длине из 4-6 коротких брусков. Фишка в том, что для склейки применяют какие-то ядреные клеи, так что, когда место склейки надо подрезать (для петли, например) — сделать ручным инструментом это трудно. Твердость не хуже, чем у сучков.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий