Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка
Венецианская штукатурка
Стены – это активная часть интерьера, поэтому в настоящее время для оформления квартир и домов многие владельцы выбирают не традиционные обои, а другие, более интересные отделочные материалы, такие как венецианская штукатурка.
Интересно то, что данный отделочный материал не является новым в строительстве. Ее изобрели не в Венеции, как можно было бы предположить из названия, а в Древнем Риме.
Римляне любили украшать свои дома и старались придавать своим жилищам как можно более изысканный вид. Одним из основных строительных материалов, который использовали древние римляне, был мрамор. Но при обработке было очень много отходов (крошка, и пыль, и разные испорченные блоки), которые также стали использовать в строительстве. Из них получали новый материал для внутренней отделки помещений, который отлично имитировал натуральный мрамор и при этом требовал гораздо меньше трудозатрат.
Венецианская штукатурка
Такой вид штукатурки был возрожден, и стал очень популярен в Эпоху Возрождения в Венеции, отсюда и название. На итальянском языке оно звучит как «жидкий мрамор». Но все-таки Родиной этого отделочного материала является именно Древний Рим.
Почему венецианская штукатурка так популярна и востребована?
Использование в интерьере венецианской штукатурки позволяет украсить помещение, и придать ему атмосферу изысканности и внутреннего убранства. Она имитирует мрамор, но при этом стоит значительно дешевле.
Плюсом является возможность использовать ее на различных поверхностях (бетон, дерево и др.)
Оформляют венецианской штукатуркой стены, потолки, различные ниши, выступы.
Венецианская штукатурка
Наиболее распространенным видом венецианки является классическая «под мрамор». Но возможны и различные вариации с яшмой, малахитом, гранитом.
Кроме того, что венецианская штукатурка красива и уникальна, специалисты выделяю еще ряд полезных свойств. Она прочна и долговечна (срок эксплуатации до 15 лет), не боится воздействия воды и влаги, пожаробезопасна, поверхность, покрытая такой штукатуркой, впоследствии легко поддаётся ремонту или реставрации, венецианская штукатурка очень эффектна в интерьере, венецианская штукатурка это экологически чистый и натуральный материал, не требуют особого ухода. Поверхности с венецианской штукатуркой можно легко мыть обычным мыльным раствором, или даже простой водой.
Все это делает венецианскую штукатурку одним из самых практичных и востребованных покрытий.
Интересно, что за многие века не сильно изменился и состав материала.
Венецианская штукатурка
Он включает в себя три основных элемента:
– глина,
— пыль из мрамора (гранита, кварца или других сортов камня)
— гашеная известь, которая является древнейшим связывающим веществом.
Гашеная известь в настоящее время все чаще заменяется производителями на современные полимерно-синтетические материалы.
Чем мельче каменная пыль, тем лучше качество получаемого замеса штукатурки.
Фактура венецианской штукатурки может быть очень разнообразной, и подобрана дизайнером к любому интерьеру и мебели, как классическому, так и современному. Венецианская штукатурка

Нужно заметить, что важное и главное при нанесении венецианской штукатурки заключается в технологии ее нанесения. Это сложный и довольно длительный по времени процесс. И именно от него зависит то, каким будет конечный результат.
— Стены должны быть очень тщательно подготовлены. Результатом такой подготовки должна быть совершенно гладкая поверхность стены. После окончания подготовительных работ по выравниванию, на стену должна быть нанесен слой специальной грунтовки.
К грунтовочному основанию возможно добавление колера, который может быть как белого цвета, так, и подобран в тон с оттенком будущего покрытия.
— После высыхания грунта венецианская штукатурка наносится в несколько тонких слоев. Нанесение осуществляется методом мазков. Стена покрывается мазками в неравномерном хаотическом порядке.
Каждый нанесенный слой придает покрытию определённый оттенок. Таким образом, происходит создание нескольких полупрозрачных слоев.
Венецианская штукатурка
— Первый слой необходимо сделать очень тонким, но при этом он должен полностью покрывать всю поверхность. Обязательно нужно дождаться его полного высыхания. Затем он должен быть зачищен, и все нервности устранены шкуркой.
Все наносимые в дальнейшем процессе слои наносятся только после просушивания предыдущих. Движения нанесения должны быть дугообразными. И производятся специальными гибкими шпателями.
— важным нюансом является то, что цвет и тон каждого нового слоя должен отличаться от предыдущего. Количество слоев для создания венецианской штукатурки варьируется, как правило, от 3-4 до 10-12, иногда достигает 15. Это зависит от вида венецианской штукатурки. Каждый слой тщательно заглаживается, выравнивается и прессуется.
Далее поверхность тщательно полируется. Такое многослойное нанесение обеспечивает глубокий блеск и прозрачность материала, и его схожесть с натуральным камнем.
Венецианская штукатурка
— Нужно иметь в виду, что купить уже подготовленную венецианскую штукатурку в магазине невозможно. В продаже имеются либо сухие смеси, либо уже разведённая основа для штукатурки.
Безусловно, венецианская штукатурка потрясающе красива и может стать великолепным украшением вашего дома.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий