Керамзитобетон и его применение

Керамзитобетон и его применениеКерамзитобетон – это один из строительных материалов. Производится он на основе бетонного раствора, который смешивается с пористым наполнителем – керамзитовым гравием. При изготовлении керамзитобетона применяются песок, цемент и, соответственно, керамзитовые гранулы. Изготовленный таким способом строительный материал получает свойства керамзита.

Керамзитом является материал, имеющий пористую крупноячеистую структуру, полученный при температурной обработке особой глины. Керамзит имеет хорошие звукоизолирующие и теплоизолирующие свойства, обладая при этом малым весом. Являясь дешевым и прочным материалом керамзит, при использовании его как наполнитель, существенно уменьшает себестоимость постройки жилья.

Применяется керамзитобетон в широкой области. Имея хорошие характеристики по сопротивлению к химическому и тепловому воздействию, малую теплопроводность, небольшой вес, а также высокую экологическую чистоту, керамзитобетон является прекрасным строительным материалом. Также он имеет свойства морозостойкости, огнеупорности и влагостойкости. Для жилищного строительства изготавливаются керамзитобетонные блоки и панели. При возведении строений с несъемной опалубкой возможно использование бетона с керамзитовым наполнителем.

Использование керамзитобетона прекрасно подойдет при постройке коттеджей и небольших зданий, в связи с малым весом и высокими теплоизолирующими свойствами материала. В местах повышенной сейсмической активности, благодаря низкой стоимости, высокой пластичности и легкости в обработке, керамзитоблоки становятся выгодным материалом при строительстве. Керамзитобетон во множестве применяется для постройки ограждений, нежилых строений, гаражей и других построек. В том числе керамзитобетон применяется для стяжки пола, установки перегородок.
Керамзитобетон и его применение
Главным показателем керамзитобетона, указывающим на область его применения, является марка применяемого в смеси цемента. Чем выше марка цемента, тем большей прочностью обладает керамзитобетон. Такой материал применяется для строительства несущих стен. Таким образом, керамзитобетон разделяется по маркам прочности, которые обозначаются буквой «М» и числом. Второй характеристикой является плотность (D). Прочность и плотность зависят от соотношения смеси к материалам. Существуют четыре вида керамзитобетона, разделяемые по назначению: облицовочный, теплоизоляционный, перегородочный и стеновой. Соответствие марки прочности, класса и плотности представлены в таблице.

Класс Марка Плотность
B-2.5 М-35 D-600
B-3.5 М-50 D-800
B-5 М-75 D-1000
B-7.5 М-100 D-1200
B-10 М-125 D-1300
B-12.5 М-150 D-1400
B-15 М-200 D-1600
В-22.5 М-300 D-2000

Облицовочные керамзитоблоки с одной стороны имеют имитацию природного материала, например камня различных оттенков. Теплоизоляционный керамзитобетон, так же как и перегородочный, смешивается без песка либо с небольшим его содержанием. В стеновом же варианте в материале присутствует большое количество песка с цементом, что позволяет ему выдерживать большие нагрузки. Необходимо отметить, что качественно изготовленный керамзитобетон серого цвета и не крошится.

Необходимо сказать несколько слов о недостатках керамзитобетона. Главным недостатком является его меньшая прочность по сравнению с обычным бетоном. Это обстоятельство не позволяет использовать керамзитобетон при постройке несущих конструкций и фундаментов, за исключением высокопрочных марок.

В заключении рассмотрим стоимость. В зависимости от региона стоимость будет различаться. Связано это с тем, что в ряде регионов производится добыча необходимых компонентов и в стоимость произведенного керамзитобетона не входит доставка сырья. Средние цены по Москве и Московской области на середину 2016 года за кубометр керамзитобетона марки М100 разнится от 2750 до 3150 рублей. Стоимость же стандартного полнотелого блока с размерами 390х190х188 мм. марки М50 колеблется от 40 до 50 рублей за штуку.

Предлагаем вам посмотреть замес керамзитобетона (беспесчаного):

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий