Ошуткатуривание стен

Оштукатуривание стен это одна из основных строительных операций. Есть несколько основных задач этого строительного процесса:

1. Создание эстетики помещения
2. Повышение механических характеристик основания
3. Исключение возможности размножение микробов и бактерий
4. Возможность разместить в штукатурке все коммуникации
5. Улучшение технических характеристик стен, теплоизоляция, шумоизоляция, прочность и другие.

Для оштукатуривания стен исполнитель должен обладать хотя бы начальными знаниями и опытом подобных работ. Соблюдая все требования и технологию можно выполнить оштукатуривание стен самостоятельно.

Для получения хорошего результата необходимо правильно подготовить поверхность и подобрать материал. Мы рекомендуем вам ознакомиться со строительными смесями SILTEK.

В первую очередь нужно полностью очистить поверхность от остатков краски, обоев и других материалов.
Внимательно осмотрите базовое основание. Если на стенах есть дефекты такие как трещины или механических деформации, придется, прежде чем оштукатуривать стены придется устранить все дефекты. Для этого можно использовать строительные смеси и растворы.
Прежде чем начать основные работы по оштукатуриванию стен, важно четко знать все требования предъявляемые к этому процессу.
Температура при которой необходимо производить оштукатуривание от +5ºС до + 50ºС.
Ошуткатуривание стен

Обратите внимание на приготовления растворов и смесей. Во многом это определяется материалами стен, условий эксплуатации объекта и его функционала.
Технология оштукатуривания зависит от типа применяемых материалов для строительства. Наиболее часто используют классический способ, при этом используют цементно-песочный состав. Более подробно этот процесс состоит в следующем:

Ошуткатуривание стен

Оштукатуривание проходит в 3 этапа:

1. Обрызг
2. Грунтовка
3. Накрывка

Первый этап, обрызг, это нанесение первого слоя штукатурки на базовую поверхность. Толщина этого слоя не более 5-10 мм. Главная цель этот этапа, обеспечить повышенную сцепляемость раствора со стеной. Для качественного выполнения этого этапа, важно приготовить раствор необходимой консистенции – жидкая сметанообразная масса. Прежде чем начать обрызг убедитесь в отсутствии пересохших мест на всей поверхности стены. Необходимо чтобы вся стена была увлажнена. Необходимо также обратить внимание на откосы дверей и окон, их нужно защитить от возможности попадания в них раствора.
Сам процесс обрызга заключается в следующем: с помощью мастерка берется немного раствора и резким движением набрасывается на стену. Важно чтобы при набрасывании раствора слышался специфический шлепок. Это свидетельствует о полном прилипании раствора к стене. Набрасывать раствор, нужно на всю стену. К следующему этапу можно переходить после полного высыхания нанесенного раствора. Проверить это можно надавив на высохший раствор, если он под воздействием не деформируется, значит можно приступать к следующему этапу.

Ошуткатуривание стен

Второй этап оштукатуривания стен считается основным. Главная задача грунтования, выровнять стены и все примыкающие поверхности. Раствор, который наносится на этом этапе, должен иметь более густую консистенцию, чем при обрызгивании и походить на густую сметану.
При грунтовании, для полного выравнивания стен раствор можно наносить в несколько слоев. Наносится следующий слой после высыхания предыдущего. Максимально допустимая толщина каждого слоя 12 мм.
При нанесении раствора на стены допускается его набрасывание, или можно просто намазывать его на стены. Для получения более качественной поверхности лучше пользоваться специальными инструментами, мастерок или полутерок. Сам процесс заключается в равномерном распределении раствора по всей поверхности стен, до тех пор пока не получиться ровная поверхность.
Контроль поверхности происходит с помощью инструмента правило. Приложив его к поверхности выравнивают раствор на стене, с помощью зигзагообразных движений, выполняя движения сверху вниз.

Заключительным этапом работ по оштукатуриванию стен является накрывка. Слой нанесенного раствора при этом не превышает 2-3 мм. Наноситься раствор путем намазывания, после чего его разравнивают по поверхности стены с помощью полутерка.
После нанесения раствора необходимо подождать минут 40, до полного его высыхания и затереть всю поверхность стен с помощью терки и пенопласта. Процедуру выполняют круговыми движениями, при необходимости смачивая поверхность водой, и добавляют или удаляют излишки раствора. После завершения этот этапа поверхность стены должна быть ровной, и полностью готовой к последующим отделочным работам.

Оцените статью
Строительные смеси для ремонта
Добавить комментарий