Сейчас Вы здесь: E-max » Новости » Что такое солнечная батарея

Что такое солнечная батарея

Статья опубликована: 4-01-2020, 18:27

В первой половине 2019-го количество установленных СЭС в Украине втрое превысило показатель 2018-го года. И тенденция стремительного распространения солнечных электростанций различных размеров наблюдается во всем мире — от Китая до Испании и Африки. Ключевым элементом СЭС является солнечная панель и ниже мы коротко расскажем о том, как она устроена и каким образом энергия попадает из фотомодуля в розетку.


Конструкция СЭС и устройство фотоэлектрического модуля




Современная солнечная электростанция, вне зависимости от того, коммерческая она или домашняя — это целый набор оборудования при помощи которого создается стабильная и эффективная СЭС. Ниже приведена схема работы солнечной электростанции:


Как работает солнечная электростанция


Что касается фотомодулей, то они создаются на основе полупроводникового материала (как правило, кремния) с избытком электронов. При попадании солнечных лучей на полупроводник, он поглощает энергию светового кванта в результате чего высвобождаются электроны и создается электрическое поле. Уточним — модуль поглощает энергию света, а не тепла, именно поэтому СЭС могут относительно эффективно работать даже в зимний период.


Схематическая конструкция солнечной батареи:


Конструкция солнечной батареи


Виды солнечных батарей


Как уже упоминалось, при производстве солнечных модулей используется полупроводник — кремний. Однако технология изготовления этого материала может отличаться, поэтому выделяют 2 основных разновидности панелей:



  • Монокристаллические — имеют насыщенный черный цвет и правильную структуру, что отражается на внешней текстуре. Технология выращивания монокристалла кремния более сложная и дорогая, что сказывается на стоимости модулей, однако монокристаллические панели медленно деградируют и имеют самый высокий КПД.

  • Поликристаллические — отличаются синим цветом и неоднородной внешней текстурой. Поликристаллы кремния выращиваются быстрее и стоят дешевле, поэтому и модули из них более доступные. Однако поликристаллические панели уступают в эффективности монокристаллу примерно на 2-5% и быстрее изнашиваются.


В домашних и коммерческих СЭС могут использоваться модули как первого, так и второго типа. Так что лучше поликристалл или монокристалл? Можете прочесть в подробной статье по ссылке. Или довериться профессионалам и выбрать уже готовую солнечную электростанцию. Заодно вы избавитесь от необходимости подбирать дополнительное оборудование (инверторы, АКБ и т.д.).


Как появились солнечные батареи


Вообще, преобразование солнечной энергии в полезную для человечества форму уже происходило — для этого создали солнечные коллекторы, которые могли подогревать воду при помощи солнечных лучей. Однако открытый Александром Эдмоном в лабораторных условиях фотоэлектрический эффект стал настоящим техническим прорывом, т.к. позволял генерировать электроэнергию без необходимости кипятить воду.


Долгое время природа этого эффекта оставалась неизвестной и только после открытия Эйнштейна двойной природы светового луча (может вести себя как волна или как частица) стало понятно, что энергия поглощается именно из “частиц” света — квантов.


Тенденции развития технологии


Если еще лет 20-30 назад фотомодули можно было увидеть только на космических спутниках и в футуристических фильмах, то сегодня панели могут позволить себе даже частные домовладельцы. Технология активно развивается в двух направлениях:



  • Повышение КПД — позволяет заодно и уменьшить размер фотомодуля. Поэтому сегодня на солнечной энергии могут работать даже карманные часы и автомобили;

  • Снижение стоимости — первым прорывом стало выращивание поликристаллов. Сейчас же активно тестируются композитные материалы, которые позволили бы еще больше удешевить стоимость панели. Результатом работы стало появление доступных тонкопленочных модулей.


В Украине же последние несколько лет набирают обороты коммерческие и частные солнечные электростанции. На данный момент возведено уже более 10 крупных СЭС и еще несколько десятков более мелких, а количество домохозяйств, оборудованных панелями перевалило за 10 000. Все это стало возможным благодаря выгодному географическому расположению страны и “зеленому тарифу”, который позволяет предприятиям и домовладельцам зарабатывать на электроэнергии, продавая ее по более высокой стоимости. Если вас заинтересовал такой вид заработка, то закажите готовую электростанцию под “Зеленый тариф” в компании "Alternativ Solution".



Кроме того, рекомендуем: