Сейчас Вы здесь: E-max » Строительство » Как можно утеплить частный дом?

Как можно утеплить частный дом?

Статья опубликована: 20-02-2018, 16:34
Как можно утеплить частный  дом?



Так, как для строительства частного дома утепление – один из важных элементов, чаще всего проблема нехватки тепла возникает, если дом был куплен, а не возводился хозяевами. В зависимости от цены материала, а также от конструктивных особенностей дома будет выбираться утеплитель. На современном строительном рынке имеется много вариантов утепляющих материалов.
Так же не забываем про отопительный элемент дома. В основном он является в таких домах в виде: камина, электрических, газовых и твердотопливных – угольных и дровяных - котлах. Стоит заметить, что такая отопительная система прослужит долго, если вы доверите установке оборудования профессионалам.

Стоит продумать и схему проходов отеплительных труб по всему дому.
Так же не забывать о безопасности! Особенно с газовыми котлами, они должны находится в отдельных хорошо проветриваемых помещениях, с хорошей вытяжкой.
Дровяные котлы безопаснее, чем газовые. Но для топлива (дров) таких котлов надо специальное сухое помещение.
Отопительный котёл – это большая часть дела для тёплого дома. Но, ни какой котел не поможет если сам дом утеплён плохо.

Обращать внимание при их выборе следует на коэффициент теплопроводности, водопоглощение, плотность материала, экологичность, срок эксплуатации, класс огнестойкости. Также, нужно разобраться со сложностью монтажа. И, обратить внимание на паропроницаемость.

Что касается классического утеплителя для загородного дома, то представлен из минеральной ватой. Этот материал волокнистый и получают его из переработки шлаков и горных пород. Может продаваться как в виде готовых к монтажу плиток, так и в виде рулонов. Паропроницаемый материал, неплохо погашает шум, огнестойкий, не представляет интереса для насекомых и грызунов. Однако, материал впитывает влагу, за счёт чего может утратить до половины своих свойств. Просушить минеральную вату полностью практически нереально. Для незащищённого фасада или кровли частного дома использовать такой утеплитель категорически не следует.

В роли утеплителя может использоваться пенопласт, либо пенополистирол. Этот материал получается методом скрепления или прессования множества маленьких шариков. При помощи горячего формования внутри шариков оказывается заключён воздух. Именно он обеспечивает термостойкость материала. Материал имеет разную плотность, производится в плитном виде. Материал может разрушаться под действием лучей солнца, при горении выделяет токсичный газ и имеет хрупкую структуру. Зато дёшево стоит. Экструдированный пенополистирол имеет большую прочность, в сравнении с пенопластом. Хотя их структуры и схожи. ЭППС не впитывает воду и не является паропроницаемым. При горении и тлении, также выделяет вредные вещества.

Можно применять в роли утеплителя «тёплые» штукатурки. В составе таких материалов находятся наполненные воздухом небольшие шарики, получаемые вспениванием стекла. Материал не подвержен горению, экологичен и может использоваться как гидроизоляция. Утеплители из натуральных материалов эффективны, но дороги. Чаще всего их получают из массива пробковой древесины, либо из пробковой крошки. В таком утеплителе не формируется плесень, он паропроницаем, экологичен, эстетичен, поглощает звук. Однако, материал подвержен горению. Хотя он и не выделяет вредных веществ, при возгорании. Применяется для наружного и внутреннего утепления дома. Это далеко не все утеплители для дома, но одни из известных.


Кроме того, рекомендуем: